Хлебный мякиш

Хлебный мякиш
   • Άπομαγδαλιαί.
         Греки не знали салфеток, а употребляли для вытирания рук за столом хлебный мякиш, смятый в тесто (απομαγδαλιά); гостям для той же цели предлагалось и нарочно приготовленное тесто. После употребления эти куски хлеба бросали собакам, отсюда название κυνάς. У римлян, напротив, были в употреблении особые тарае (см. это слово).

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Хлебный мякиш" в других словарях:

  • Мякиш — …   Википедия

  • МЯКИШ — МЯКИШ, а, муж. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • мякиш — болг. мекиш груша , nольск. miękisz мякиш (хлебный), мочка уха , праслав. *mękyšь. От мягкий (см. Бернекер, там же; Траутман, ВSW 184) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. к Хлеб (1, 3 4 зн.). Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Х. мякиш. Х. вкус, запах. // Предназначенный для приготовления, выпечки хлеба. Х ая квашня. Х ая печь. Х ая пекарня. Х ые дрожжи. 2.… …   Энциклопедический словарь

  • мякиш — а; м. 1. Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный м. Выковырять м. Намазать м. маслом. 2. Разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц …   Энциклопедический словарь

  • мякиш — а; м. 1) Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мя/киш. Выковырять мя/киш. Намазать мя/киш маслом. 2) разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у… …   Словарь многих выражений

  • хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1) а) к хлеб 1), 3), 4) Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Хле/бный мякиш …   Словарь многих выражений

  • Курица, глазированная медом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • мя́киш — а, м. 1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш. □ Сенька достал из за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький… …   Малый академический словарь

  • Канапе с креветками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»